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 pot pourri

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yasunari
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yasunari


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MessageSujet: pot pourri   pot pourri Icon_minitimeSam 15 Mar - 17:16

pot pourri Potpourrisyp5

J'en mets un peu partout dans les pièces de la maison , ça sent bon et en plus je trouve ça beau ! pot pourri Smiley_2-20c61

L'art du pot-pourri :

La récolte:

Le gros du travail pour faire un pot-pourri se fait au printemps et à l'été car c'est la période ou les fleurs s'épanouissent. La récolte se fait à mesure que les plantes "apparaissent". On cueille les fleurs ou les herbes ou d'autres végétaux (comme de la mousse) que l'on étend dans des paniers en osier ou des plateaux et que l'on range dans un endroit à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Le séchage :

C'est la période où on enlève par évaporation l'excès d'humidité des plantes. Beaucoup de facteurs influencent la durée comme la température (temps pluvieux, sec...), la grosseur des plantes, le temps de la cueillette (à maturité ou à ses débuts de floraison), la quantité etc. En règle générale c'est en surveillant au jour le jour avec l'expérience qu'on réussit le mieux. Une plante mal séchée tournera à la couleur brune et moisira. Il faut que la consistance soit "craquante" sous les doigts.

Le mélange :

Au fur et à mesure que vos plantes sèchent, placez-les dans une belle boîte décorative ouverte en mélangeant avec vos doigts les plantes que vous ajoutez. Laissez cette boîte ouverte tout l'été pour continuer le séchage. Cette étape est très plaisante car vous voyez votre pot-pourri se faire doucement.

La touche finale :

Mettre des épices comme de la cannelle, de la muscade, des clous de girofle etc... pour rehausser et fixer les senteurs.
Conservation : A ce stade votre base de pot-pourri est terminée. Vous pouvez mettre quelques cuillérées de racine d'iris en poudre (en vente dans les magasins de produits naturels) pour fixer la senteur et ajouter des huiles essentielles pour parfumer.

Une recette parmi d'autres :

- 4 tasses de pétales de roses, de feuilles de roses, de fleurs odorantes variées et quelques boutons floraux séchés,
- 1/2 tasse de feuilles de géranium odorant, séchées,
- 1 c. à soupe de clous de girofle, d'anis étoilé entiers, de piment de la Jamaïque en poudre et de graines de cardamome,
- quelques feuilles de menthe et de thym écrasées, ainsi que leurs boutons floraux entiers séchés,
- 2 tasses de pétales séchés de pivoines rouges,
- 3 feuilles de laurier brisées en morceaux,
- 3 ou 4 bâtons de cannelle, brisés en pièces d'environ 1 pouce (2.5 cm),
- des morceaux d'écorces de bois,
- 4 onces de poudre d'iris (équivaut à 113 g environ),
- quelques gouttes d'huile essentielle de rose, de jasmin ou de géranium odorant,
- quelques pelures d'agrumes (oranges, citrons ou limettes), séchées et réduites en petits morceaux.
Ces quantités sont plus ou moins approximatives et selon vos goûts personnels ; si vous préférez les arômes de tel ou tel herbe ou épice, n'hésitez pas à augmenter légèrement les quantités. Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol et brassez 2 à 3 fois par semaine durant 5 à 6 semaines.
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