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 petite recette belge la touffaye un delice

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jouvance

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MessageSujet: petite recette belge la touffaye un delice   petite recette belge la touffaye un delice Icon_minitimeJeu 13 Mar - 16:34

LA TOUFFAYEpetite recette belge la touffaye un delice Im_34212
C’est le plat du terroir gaumais mais il demande une préparation assez longue, notamment pour que les pommes de terre prennent la douce couleur brune des oignons qui mijotent. C’est pourquoi il ne sera pas toujours au menu des restaurants.

Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terre coupées en 4 – 1,5 kg d’oignons ou d’échalotes – 300 gr. de lard maigre fumé – du lard gras (facultatif) – 2 cuillerées à soupe de saindoux – thym, laurier, sel, poivre.

Conseils : Ne pas se servir d’une casserole émaillée, mais d’une casserole en fonte … ou en aluminium si l’on ne tient pas mordicus à la tradition.

Préparation :

Cuire le lard coupé en dés pendant un quart d’heure jusqu’à ce qu’il ait donné toute sa graisse et que les crétons (lardons) soient bien croquants.
Si l’on juge que la quantité de sauce est insuffisante, on peut l’augmenter en utilisant du lard gras, voire du saindoux.
Y faire revenir les oignons (ou échalotes) coupés en tranches fines. Les brasser sans arrêt avec une cuiller en bois jusqu’à l’obtention d’une belle teinte rousse. Attention ! les oignons ne doivent pas brûler (20 à 25 minutes).
Ajouter les pommes de terre, couvrir d’eau, le bouquet garni, saler, poivrer, mélanger le tout.
Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures environ, en mélangeant assez souvent à la cuiller en bois.
Si l’on juge que la touffaye n’est pas assez grasse, y fondre la valeur de deux cuillerées à soupe de saindoux.
Servir avec des côtes de porc au spiering et une salade de pissenlits aux oeufs durs ou une laitue à la vinaigrette
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